Боринское Липецкая область

История села Боринское
Боринское, небольшое село Центрально-Чернозёмной России, почти незаметно на карте, однако богато своей историей. Именно здесь в конце 17 века возник железный завод. Вот как об этом рассказывает автор книги «По следам легенд» Леонид Рудаков:
«… Завод в Борине – первое предприятие на юге Русского государства. Он построен в 1693 году. По тогдашнему времени это был завод первоклассной техники, с доменным и молотовым хозяйством, с дешёвой водной энергией. Возникновение его связано с подготовкой Петра к Азовским походам. Завод выстроен московским предпринимателем Н. Аристовым. Особо доверенный человек Петра Первого Кузьма Борин состоял дьяком Казённого приказа, приказа Большой казны, Золотой и Серебряной палаты, а в 1700 году назначен в Приказ рудокопных дел.
С самого начала существования завод Борина сослужил немалую службу при строительстве первых кораблей будущего Азовского флота. К концу 17 века он выпускал в год 28 600 пудов чугуна, 8 480 пудов железа, а в 1700 году принял заказ на изготовление 400 пушек. В момент острой нужды в железе в 1696 году Пётр, нимало не смущаясь, применил реквизицию и взял с частного завода Борина «безденежно» всё железо. По имеющимся данным, Пётр бывал на Боринском заводе во время своих неоднократных посещений Воронежа.
… Боринский завод был разрушен временем ещё в 18 веке, а поселок при нём ныне вырос в село Боринское».
В народе сохранилась легенда «Боринские башмаки» о пребывании Петра Первого в нашем селе.