Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ранняя биография

Можем смело поспорить, что каждый из читателей хотя бы раз слышал про то, как его знакомые, знакомые знакомых или известные российские личности переезжали жить в Европу, Америку или другую страну за пределами СНГ. Но, если вспомнить, как часто жители зарубежных стран перебираются в страны СНГ, то в голову приходят единичные случаи, да и те мы знаем «понаслышке». А вот оказалось, что порой такой переезд оборачивается для иностранцев не только новым опытом, но и последующей влюбленностью в местный менталитет и патриотизмом к неродному государству. Такая ситуация произошла с девушкой из Германии по имени Алина Липп. Даже история ее рождения – это сюжет для голливудского фильма. По рассказам девушки, у нее русский отец, родом из СССР, а мать из Германии. О том, как это могло произойти, да еще и в послевоенный период, она не раз рассказывала в интервью.

Во времена правления Горбачева в университетах Санкт-Петербурга проводились встречи с иностранными студентами, на одной из которых и познакомились отец и мать Алины. После продолжительного общения юноша с русскими корнями решился на отважный поступок – уехать из СССР в европейскую Германию ради своей возлюбленной.

 Продолжение истории можно опустить, ведь важен результат, которому посвящен наш материал. Спустя несколько лет знакомства русский парень и фрау из Германии уже ждали пополнения в семье, которое после назвали Алиной.

 Жизнь до переезда

На дворе были 80-90е годы, русские (да и не только они) еще ненавидели немцев, вспоминая последствия нацизма. Немцы, в свою очередь, запомнили жителей советского государства (и всех после образовавшихся стран) как суровых и безжалостных нелюдей, которые разрушили великую идею «великой» нации. Это звучит как провокация, но увы, на тот момент ситуация выглядела именно так. Так вот, рожденную в полурусской семье девочку не сразу признавали в обществе. В школе с ней общались, но, по словам Алины, со стороны сверстников чувствовалась скрытая отреченность. В целом, Россия и по сей день пугает жителей Германии. Причем, речь идет даже не о санкциях, а о предвзятости к русскому менталитету и политике страны. Героиню материала такая ситуация огорчала. 

Переезд

Потому, недолго думая, девушка решила переехать на территорию СНГ. Причем не куда-нибудь в Рязань или Киев, а в самую горячую точку, которая чаще всего мелькает в политических новостях. Да, речь идет о Донбассе, именно там заприметила свой будущий дом немецкая девушка. Но сначала она пожила несколько лет в Санкт-Петербурге, дабы пропитаться насквозь культурой и бытом отцовской родины.

Здесь девушку встретила бабушка и помогла устроиться на работу в «Эрмитаж». Параллельно с этим началось изучения русского языка. Свой первый опыт девушка описывает с нескрываемой радостью. По ее словам, местный народ не ставит выгоду выше взаимопомощи и душевной доброты. Здесь взаимопонимание выше прагматизма и холодного расчета.

Карьера журналистки

Девушка мечтала однажды разрушить навязанную информационную пелену вокруг жителей Германии и поведать о настоящей картине происходящего в России и странах СНГ. И сейчас она активно воплощает мечту в реальность, ведя собственные блоги в интернете. Главная тема (по крайней мере, на 2022 год) – это события, происходящие в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

В отличие от некоторых других изданий, блог девушки носит название «Neues aus Pussland» и является независимым. Потому в нем она не придерживается только оппозиционной или пропагандистской позиции, а старается донести ситуацию в ее первозданном виде. Ради своей работы девушка решилась даже переехать в Донбасс, чтобы оперативно анализировать и освещать события.

 

Интересные факты

Говорить о профессиональной деятельности девушки можно еще долго. Но тут проще самому почитать сайт девушки и сформировать собственное мнение.
 
Отец Алины недолго продержался в Германии. Через несколько лет он бежал обратно в СНГ, но уже в Крым, а не Питер. Пожалуй, это решение еще рискованнее, чем переезд в Германию из СССР. Видимо, отец девочки был тем еще авантюристом. Кроме блога про Донбасс журналистка ранее описывала жизнь «проблемного» полуострова – Крыма. Однако эта идея не особо понравилась владельцам платформ для блогов, которые не раз перекрывали возможности для развития. А как вы относитесь к столь необычной истории? Будем рады увидеть мнения в комментариях. Благодарим за прочтение.

Алина Липп